Материалы которые мы используем для изготовления ложемента.
Поролон
Главные показатели качества поролона.
Плотность
Одним из основных показателей качества поролона является плотность. Причем чем выше плотность, тем длиннее эксплуатационные сроки. Плотность указывает на количество поролона в единице объема. А так как в поролоновых ячейках есть еще и воздух, то этот показатель называют «кажущаяся плотность».Но не следует думать, что плотность материала влияет на его жесткость — на мягкость этот показатель совсем не действует. Напротив, мягкий поролон может быть даже с большей плотностью. Более того, сроки эксплуатации поролона прежде всего зависят от его плотности: чем значительнее плотность, тем более долгий срок этот материал будет воспринимать нагрузки не деформируясь.
Напряжение при сжатии.
Этой величиной характеризуется жесткость поролона и свидетельствует о том, какая сила в кПа может быть приложена к участку поролона, для сжатия его на 40%. Традиционно напряжение при сжатии и плотность являются основными характеристиками марки поролона.
Прочностные показатели.
Прочностные показатели в данном случае — это предельная прочность при разрыве и сравнительное удлинение при разрыве. Первый сообщает о величине силы, необходимой для разрыва поролона. Второй показатель говорит об относительной (по отношению к первоначальной) длине растяжения поролона до момента разрыва.
Эластичность поролона.
Эластичность поролона определяется высотой отскока особого шарика после свободного падения на поролон с определенной высоты. Естественно, более жесткий поролон не спровоцирует сильный отскок шарика.
Величина остаточной деформации.
Величину остаточной деформации поролона считают одним из самых главных показателей качества материала, характеризующего его способность сберегать свою форму и размеры в процессе использования. Для того чтобы определить остаточную деформацию образец поролона сдавливают вдвое и оставляют в таком положении на некоторое время, при условии что температура и влажность воздуха имеют определенное значение. После этого производят замеры размеров поролона и выявляют величину отклонения от заданных параметров. Разумеется, для изготовления сидений нельзя использовать поролон с высокой остаточной деформацией. Очевидно также что более высокая плотность поролона соответствует его меньшей остаточной деформации.
Пенолиэтилен
Производство изолона выполняется в несколько этапов:
смешивание, в процессе которого гранулированный полиэтилен, пенообразователь и ряд «сшивающих» агентов, смешиваются в одной ёмкости;
экструзия, в ходе которой подготовленная полимерная масса нагревается, а затем плавится. Также на данном этапе происходит формообразование листов;
вспенивание. Сформированные листы на конвейерной сетке отправляются в печь. Благодаря воздействию высокой температуры происходит активизация пенообразователя, способствующего появлению в материале большого количества пор.
ППЭ и НПЭ
Свойства и характеристики в зависимости от вида
Свойства и характеристики изолона напрямую зависят от его вида и определяют возможную сферу применения. Прежде чем отдать предпочтение определённой разновидности, стоит познакомиться с доступными вариантами.
ППЭ – сшитый пенополиэтилен.
В ходе производства данной разновидности компоненты меняют своё состояние на молекулярном уровне. Бывают с поперечно-связочной и сетчатой молекулярной основой. Благодаря этому, материал лучше сопротивляется воздействию агрессивных веществ, имеет повышенную влагонепроницаемость, что существенно расширяет его возможную сферу использования.
НПЭ – несшитый пенополиэтилен.
У данного материала практически нет связей на молекулярном уровне. Он представляет собой вещество с закрытой структурой ячеек, заполненное газом. В процессе производства на этапе вспенивания при термической обработке исходного сырья массу заполняют углекислым газом. Проникая в поры большого размера, характерные для данной разновидности, он придаёт полотну требуемые свойства.
К преимуществам изолона стоит отнести:
высокую плотность и прочность на разрыв. Такой материал плохо рвётся;
возможность формирования линии реза не только с помощью ножниц, но и резака. В последнем случае получаются более ровные линии;
экологичность и гипоаллергенность;
инертность к процессу горения;
небольшой вес;
возможность тонирования пастелью. Благодаря этому, поделкам может быть придан любой требуемый оттенок. Допускает использование красящих составов на различной основе;
биологическую и влагостойкость;
возможность надёжной фиксации с использованием клеевых составов;
низкую паропроницаемость;
эластичность;
отсутствие химического запаха. Материал может применяться внутри и снаружи здания;
простоту ухода. Поверхности, за исключением тонированных, могут протираться влажной тряпкой;
длительный срок службы.
Из недостатков стоит отметить:
расположенность материала к электризации и притягиваю пыли. Нейтрализовать данный недостаток можно путём обработки поверхности изделий из изолона специальными составами;
Пена
EVA – этиленвинилацетат.
Производится путем сополимеризации этилена и мономера винилацетата. Содержание второго компонента влияет на его свойства. В процентном соотношении винилацетат может составлять от 4 до 50%. Для сравнения, в ПВХ (поливинилхлориде) содержится 100%. Существуют три разных типа сополимера EVA, которые отличаются содержанием винилацетата (VA) и способом использования материалов:
С низким содержанием до 4 % – модифицированный полиэтилен. Он обладает некоторыми свойствами полиэтилена низкой плотности, но отличается большим блеском, полезным для пленки, мягкостью и гибкостью.
Со средним содержанием от 4 до 30 % – термопластичный эластомерный материал. Он не вулканизированный, но имеет некоторые свойства резины.
С высоким показателем более 40% – этиленвинилацетатный каучук.
Полимер с технологией Eva эластичен и устойчив к температурам. Часто для создания многофункционального материала добавляют каучук или ПВХ. На одном из информационных порталов есть довольно интересная и при этом понятная характеристика пены:
«Пена высокой плотности такая же жесткая, как крендель и такая же гибкая, как макароны. Она дает много уникальных конструктивных возможностей, доступных дизайнеру».
Основные характеристики EVA:
Пористая структура;
Малый вес;
Эластичность и упругость;
Быстро возвращается в первоначальную форму;
Поглощение ударов, амортизация;
Термоизоляция;
Водонепроницаемость;
Износостойкость и долговечность;
Стойкость к воздействию химических веществ;
Гигиеничность, отсутствие токсичности, не вызывает аллергии.
Есть и небольшие минусы:
Материал не устойчив к проколам. Пористая структура не защищена от воздействия острыми предметами.